MINISTERIO DE ASUNTOS AGRARIOS  

 

 

Queda sin efecto la veda total para la extracción comercial, artesanal y/o turística de ostras en particular y gasterópodos (caracoles) en general...

Queda sin efecto la veda total para la extracción comercial, artesanal y/o turística de ostras en particular y gasterópodos (caracoles) en general, en la zonas denominadas ARBA 001 y ARBA 003 en el partido de Patagones

El ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires a través de laDirección Provincial de Pesca informa que mediante Disposición N° 36/17 del registro de la Dirección de Actividades Pesqueras y Acuicultura, se deja sin efecto la Disposición N° 148/16 para la zona denominada ARBA 001 delimitada por los puntos cuyas posiciones geográficas son desde el paralelo 40°12´LS hasta el paralelo 40°29´LS y desde el meridiano 62°10´LW hasta el Margen Continental; y ARBA 003 ubicada entre los paralelos 40° 29´ LS Y 40° 31´ 33´´ LS en el sector de Bahía San Blas comprendido entre las zonas AR-BA 001 y AR-BA 002 y desde el meridiano 62° 10´Longitud Oeste hasta el margen continental y en consecuencia permitir en dicha zona la extracción comercial., artesanal y/o turística de ostras en particular y gasterópodos en general.

Es dable aclarar que la Disposición que queda sin efecto establecía una veda total para la extracción comercial, artesanal y/o turística de ostras en particular y gasterópodos (caracoles) en general, en la zonas denominadas ARBA 001 y ARBA 003 en el partido de Patagones. Y la vigencia de la mencionada veda estaba condicionada hasta tanto los estudios y análisis correspondiente indiquen su aptitud para el consumo humano.

Por tal motivo, conforme a los últimos resultados provenientes del Laboratorio del SENASA, los análisis realizados sobre ostras colectadas en el área clasificada como ARBA 001 y ARBA 003 que han arrojado resultados de toxinas lipofílicas NEGATIVOS, esta Autoridad considera oportuno y necesario dejar sin efecto la Disposición de este registro número 148/16 y en consecuencia permitir la extracción comercial, artesanal y/o turística de ostras en particular y gasterópodos en general.